banner 728x250

Deretan Serangga sebagai Alternatif Makanan Bergizi dan Gratis di Indonesia

banner 120x600
banner 468x60

loading…

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menjadi sorotan setelah mengungkapkan bahwa serangga dapat menjadi salah satu menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hanya saja, dia menggarisbawahi jika serangga yang dikonsumsi ini disesuaikan dengan potensi sumber daya lokal di masing-masing daerah.

banner 325x300
JAKARTA –

Lalu, serangga apa saja yang ada di daerah yang biasa dimakan oleh masyarakat setempat? Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftar serangga yang sering dikonsumsi masyarakat di daerahnya masing-masing.

Serangga yang Jadi Makanan di Daerah Indonesia

1. Belalang

Belalang menjadi salah satu serangga yang bisa dimakan. Bahkan, sejak zaman dahulu. Nah, Belalang sering dikonsumsi masyarakat di kawasan Gunungkidul, Yogyakarta. Umumnya, belalang dibuat dengan olahan sederhana, yakni digoreng.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

2. Jangkrik

Hampir sama dengan belalang, jangkrik juga enak digoreng. Serangga ini suka disantap oleh warha Ciamis, Jawa Barat. Jangkrik juga populer disantap dikonsumsi masyarakat Thailand. Namun, jangkrik juga bisa semakin nikmat dibalado dengan rasa pedas yang menggugah selera.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

3. Laron

Peyek laron merupakan camilan khas Jawa Tengah, khususnya daerah Yogyakarta, Boyolali, dan Wonogiri. Laron yang diolah menjadi peyek atau rempeyek merupakan salah satu kuliner unik dan ekstrem di Indonesia.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

4. Tawon

Tawon juga menjadi serangga yang menjadi makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari sarang lebah, parutan kelapa muda, dan bumbu-bumbu. Botok tawon memiliki rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

5. Ulat Sagu

Ulat sagu berwarna putih, gempal, dan berkepala merah. Sesuai namanya, serangga tersebut berada di dalam pohon sagu. Di samping pohon sagu yang telah tua diolah jadi papeda. Ini menjadi makanan khas Papua. Makanan ini juga bisa ditemukan di Karo Sumatra Utara, Sulawesi Selatan, dan Dayak Kalimantan.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

6. Capung

Sayok merupakan makanan khas Pontianak dan Danau Linow, Sulawesi Utara. Sayok Pontianak terbuat dari keladi, sedangkan sayok Danau Linow terbuat dari larva capung.

Deretan Serangga yang Jadi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bisa Jadi Pengganti Makanan Bergizi Gratis?

(tdy)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *